Für Schulen

Das Erlebnisprogramm des NaturGut Ophoven besteht zurzeit aus über 70 spannenden und lehrreichen Angeboten für alle Schulformen und Kindergärten...

Spielend Lernen und Neues entdecken

Wir bieten eine große Themenvielfalt, die Lehrinhalte des Sach-, Biologie-, Geschichts- und Kunstunterrichts berühren. Die zweistündigen Programme werden von pädagogischen Kräften des NaturGuts geleitet. Seit 25 Jahren engagiert sich das NaturGut Ophoven in der Umweltbildung. Kontinuierlich entwickeln wir neue Programme, die alle auf dem Gedanken der Bildung für nachhaltige Entwicklung basieren.

Durch die Förderung des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW ist es für Grundschulen in NRW möglich geworden, den Ausstellungsteil „EnergieStadt unterwegs - die Suche nach dem KlimaGlück” stark preisreduziert oder sogar ganz kostenfrei zu besuchen. Falls Sie Fragen haben, oder weitere Informationen benötigen, rufen Sie uns jederzeit an unter 02171-7349931 (Frau Cordula von der Bank) oder schicken Sie uns eine E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Unsere Themenangebote für Schulen:

Energie und Energiesparen (z.B. die Detektivtour)
Wasserenergie (z.B.  Von der Quelle zum Strom, Wellenreiter und Schwimmreiter)
Sonnenenergie (z.B. Sonnenwerkstatt, Sonnenknabberer)
Windenergie (z.B. WindWerkstatt)
Ernährung und Klimaschutz (Kleine Löffelhelden fürs Klima/ An die Töpfe fertig lecker! Der Klimakochkurs)
Geschichte und Umwelt (z.B Kleine Ritter im Mittelalter, Zeitreise in eine neue Welt)

Für Grundschulen preisreduziert, bzw. kostenfrei: Klimawandel (Glückssucher/ Geheimnis um das KlimaGlück)
Das Kinder-und Jugendmuseum EnergieStadt hält auch zahlreiche pädagogische Programme für Kindergartenkinder bereit.