Afrika Now Festival

30. Mai 2019
Ort: Afrika Museum, Postweg 6, Berg en Dal, Gelderland, Niederlande
Kategorie: Feste

AFRICA NOW – ein Festival mit Musik, Workshops und Aktivitäten für Besucher jeden Alters. Afrika, der zweitgrößte Kontinent der Welt, wird häufig noch auf nur ein Land reduziert. Mit 54 Ländern und einer enormen Vielfalt an Sprachen und Kulturen ist Afrika alles andere als einseitig. Erleben Sie die Vielfalt Afrikas während des AFRICA NOW-Festivals. Mit Livemusik von Daniel Dzidzonu (Togo), Thais Diarra (Senegal/Mali) und Amarty (Ghana). Treffen Sie Künstler oder Hersteller, die sich von Ideen oder Beispielen aus Afrika inspirieren lassen. Schauen Sie sich Kurzfilme afrikanischer Filmemacher im Kinoprogramm iAfrica an. Nehmen Sie an einem der vielen Workshops wie Blockdruck, Schmuckherstellung oder Afrodance teil. Shoppen Sie auf dem Afrika Markt und probieren Sie das köstlichste Soul Food aus Äthiopien oder dem Senegal.

Blockdruck
Das Färben und Bedrucken von Stoffen mittels Blockdruck ist weltweit ein althergebrachtes Handwerk. Dank des Internets ist der Blockdruck derzeit wieder sehr beliebt, so dass die Technik auch in gegenwärtigen Designs wie etwa in der Mode, als Tapete oder auf Möbeln auftaucht. Auch in Afrika gibt es in verschiedenen Ländern Unternehmen, die Textilien mit Blockdruck verkaufen. Beginnen auch Sie mit dieser Technik und entwerfen Sie Ihr eigenes Muster. Zuerst üben Sie auf Stoff, danach können Sie eine hippe Tasche mit einem Blockdruck afrikanischer Symbole herstellen.
12:00 – 18:00 Uhr । Kiwanda । ab 4 Jahren । Teilnahme ist jederzeit möglich, vorausgesetzt es ist Platz ।
Eine Tasche gibt es ab 1,50 € im Laden im Außenbereich.

Wassertrommel
Treten Sie in Aktion und nehmen Sie an dem Workshop Wassertrommel teil! Hierbei handelt es sich nicht um eine Trommel oder ein anderes Instrument im herkömmlichen Sinne, sondern um Kalebassen im Wasser. Durch Schläge mit weichen Stöcken werden verschiedene Töne erzeugt. Gemeinsam mit den anderen Teilnehmern erarbeiten Sie ein energiegeladenes Percussion-Stück.
13:00, 14:00, 15:00, 16:00 und 17:00 Uhr । auf der Wiese neben Kiwanda । ab 4 Jahren । Dauer: ca. 30 Minuten । Teilnahme ist möglich, vorausgesetzt es ist Platz

Schmuck herstellen mit Rebelheart Designs
Heute bietet die Schmuckdesignerin Deborah Vorswijk kurze Führungen durch die
Ausstellung „Schmuckstücke – Schöpfer und Träger“ an. Aber Sie können auch selbst während eines Workshops unter der Leitung von Deborah Schmuck im Stil von Rebelheart Design herstellen.
12:00 – 18:00 Uhr । Kiwanda । ab 6 Jahren ।

Wrap it up! Headwrap Workshop mit Stephanie Quaye
Das afrikanische Kopftuch ist längst Mode geworden! Gegenwärtig gehört es überall zum Straßenbild und kann von jedem getragen werden. Während dieses Workshops erlernen Sie die Basistechniken zum Binden des Headwraps auf unterschiedliche und kreative Weise. Der Workshop beginnt mit einer kurzen Einführung über den Ursprung des Kopftuches, wo es getragen wird und zu welchen Gelegenheiten. Sie erhalten außerdem eine Reihe von Styling-Tipps und andere nützliche Hinweise, um mit Ihrem Headwrap Ihre Komfortzone zu verlassen. Das Headwrap bekommen Sie für 8 Euro bei Stephanie.
13:00, 14:00, 15:00 und 16:00 Uhr । Palaverhaus । Dauer: 45 Minuten । ab 16 Jahren । max. 20 Personen pro Workshop

Afrika Markt
Ein gemütlicher Markt mit speziellen Produkten, die in Afrika hergestellt wurden oder mit diesem Kontinent verbunden sind. Selbstverständlich können Sie sich auch von der vielseitigen afrikanischen Küche verwöhnen lassen. Es werden Speisen aus dem Senegal, Äthiopien, Marokko und Südafrika angeboten.