Esel - Tradition und Geschichten

15. Apr – 01. Sep 2019
Ort: Siebengebirgsmuseum, Kellerstraße 16, Königswinter, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
Kategorie: Sonderausstellung

Der widersprüchliche und zugleich faszinierende Charakter des Esels wird in der Ausstellung mit Bildern, Skulpturen, Fotografien, Karikaturen und Dokumenten facettenreich dargestellt: Werke namhafter Künstler zeigen den Esel in biblischen Geschichten, als unverzicht-baren Bestandteil romantischer Landschaften und in modernen künstlerischen Auseinandersetzungen. Karikaturen und illustrierte Sprichwörter enthüllen das negative Image des Tieres.Die Ausstellung bringt auch Beispiele aus der Musik, der Literatur und aus Kinderbüchern. Ein eigener Ausstellungsteil widmet sich der Bedeutung des berühmten »Eselsritts« auf den Drachenfels und dem daraus resultierenden geschäftigen Treiben von Souvenirverkäufern und Fotografen. Städtische Behörden waren mit der Zulassung und Ordnung der Eselsführer beschäftigt. Zudem wird die Allgegenwärtigkeit des Grautiers im Straßenbild und bei Festen dokumentiert.